Какое оливковое масло лучше

Какое оливковое масло лучшеКакое оливковое масло лучше, спросит любой человек, которому посоветовали это масло в качестве прекрасного средства для здоровья организма. Хотя возможно вы просто прочитали или услышали где-то о пользе этого продукта. Что же вы должны знать, прежде чем приобрести оливковое масло?

Прежде всего, что масло это натуральный природный продукт, который имеет тенденцию к потере своих питательных и полезных качеств. Как правило, на это влияют три вещи:

  • Свет
  • Воздух
  • Тепло

Именно поэтому масло, которые вы приобретаете должно быть подвержено минимальному воздействию солнечных лучей, воздуха и не нагреваться. Все эти мероприятия будут предотвращать процесс окисления жиров.

Когда вы задаетесь вопросом, какое оливковое масло лучше, важно ответить на другой вопрос. Для каких целей вы его приобретаете? Как правило, ответа всего два: для кулинарных целей и в качестве средства для лечения.

Что можно узнать на этикетке?

Кислотность. Это основной показатель качества оливкового масла. Чем кислотное число ниже, тем лучше оливковое масло. Смотрите, чтобы кислотность не была выше 3%.

Тип маслаКакое оливковое масло лучше

Всего существует три основных вида оливкового масла:

Extra virgin olive oil. Это продукт самого высокого качества. Такое масло производят путем первого холодного прессования из зеленых оливок. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и ароматом, в нем сохранены все полезные и питательные вещества. Такое масло всегда имеет кислотность ниже 1%. Лучше всего менее 0,5%. Это идеальный вариант для салатов из свежих фруктов и овощей или в качестве средств для массажа, ароматерапии или масок для кожи и волос.

Virgin olive oil. Также качественное масло, но полученное уже путем второго холодного отжима. Кислотность от 1-2%. Более дешевый вариант, но также хорошо подходит для салатов и холодных закусок.

Olive oil. Это обычное масло. Может представлять собой смесь натурального и очищенного масла. Или быть полностью рафинированным. Полезных веществ и витаминов в нем минимум. Кислотность более 3,3 процентов. Подходит для жарки и запекания. Может иметь несколько приставок, например “Pomace” означает, что такое масло было произведено из жмыха, оставшегося после первого холодного отжима.

Маркировка

  • P.D.O. либо D.O.P. Марочное масло, производится на определенной территории на месте сбора оливок. Лучший выбор из всех.
  • Односортное- производится из оливок одного сорта.
  • Купажное. Из оливок разного сорта.
  • Bio/Organic. Оливки собраны на плантациях, где не используются химические удобрения, пестициды и ГМО. Самый чистый и безопасный продукт.

Производитель

Греческое масло по праву считается лучшим. Сами греки утверждают, что их условия наиболее благоприятны для выращивания этого растения, поэтому их масло самое лучшее. Также хорош испанский продукт, он имеет насыщенный фруктовый аромат. Также масло выпускают такие страны, как Италия, Турция и Тунис.

Упаковка

  • Стеклянная бутылка. Натуральная, не окисляет масло и не взаимодействует с ним. Также ее удобно использовать.
  • Металлическая жестяная банка. Считается, что в ней масло не окисляется, так как используется особая технология. Не пропускает свет.
  • Пластик. Способствует окислению, однако долго хранится.

С учетом всех названных факторов, можно ответить на вопрос, какое оливковое масло лучше, это:

  • Тип Extra Virgin
  • Маркировка P.D.O. (D.O.P.) или Bio/Organic
  • Кислотность ниже 0,5%
  • Упаковка – темная стеклянная бутылка
  • Указана страна-производитель, есть адрес и реквизиты


Подпишись!


Оставьте отзыв